ページの先頭です。 本文へジャンプします。 メインメニューへジャンプします。 フッターへジャンプします。

国家公務員共済組合連合会 呉共済病院 院内保育園 ひかり保育園


ここから本文です。

現在のページは
トップ > ひかり保育園 > 手作りおやつレシピ です。

手作りおやつレシピ

ひかり保育園では健康と安心を重視し、栄養がありかつ、薄味を心掛けたヘルシーなおやつの提供をしています。身近な材料で簡単に出来るものばかりです。ご家庭でも是非作ってみてください。(^-^)

豆腐だんご

豆腐だんご

【材料】
・きぬ豆腐半丁 
・だんごの粉
・醤油 
・砂糖 
・水溶きかたくり
・きなこ

【作り方】
1.ボウルに豆腐を入れだんごの粉を少しずつ入れていく。
混ぜるうちに耳たぶくらいの硬さになったら一口大に丸める。(硬すぎたら水で調整)
2.たっぷりの湯を沸騰させた鍋に1を入れていき、浮いたら氷水に入れて〆る。
3.2をクッキングペーパーで軽く水気を取っておく。
4.醤油と砂糖を火にかけ水溶きかたくりでとろみをつけたものときな粉をかけたものを作って出来上がり!

ココア豆乳プリン

オレンジケーキみかんジャムのせ

【材料】
・ココア豆乳 250cc    
・水 50cc    
・粉ゼラチン 5g
・こしあん 適量

【作り方】
1.ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
2.鍋にココア豆乳を入れて沸騰しない程度に温める。
3.2にふやかしたゼラチンを入れよく溶かし、さらに適量のこしあんも入れよく混ぜる。
4.好みの型に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
5.お好みで、ホイップやメープルシロップを添えて出来あがり!

ぽて麩グラタン

さつま芋のプチごま揚げ

【材料】
・麩 1/2カップ 
・牛乳 200cc 
・じゃが芋 2個
・ウインナー 2~3個
・バター 少々 
・塩、こしょう
・ピザ用チーズ 適量

【作り方】
1.麩は牛乳につけてもどす。
2.じゃが芋は洗い、皮つきのままラップに包み、竹串が刺さるくらいまでレンジUP。熱いうちに皮をむき一口大に切る。
3.フライパンに油を入れて2とスライスしたウインナーを炒め塩、こしょうで味を整える(やや薄めに・・)
4.3にもどした麩を牛乳と共に入れさらに炒める。
5.耐熱皿にバターを薄く塗り4を入れ、上にピザ用チーズをふり200度のオーブンで焼き色がつくまで10分程度焼いたら出来上がり!

おからパウンドケーキ

パンプキンケーキ

【材料】
・おから 1/2カップ
・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・たまご1個
・豆乳or牛乳100cc
・溶かしバター大さじ1 
・好みのドライフルーツ1/2カップ

【作り方】
1.ドライフルーツ以外の材料を全てボールに入れて混ぜる。
2.さらにドライフルーツを加え混ぜる。
3.パウンド型に流しいれて180℃のオーブンで30~35分焼き、竹串をさして何も付いてこなければOK!

ページの終わりです。